Рекомендации по выбору напольного покрытия в квартире

Те, кто решил осуществить ремонтные работы в своем доме, квартире — подбор покрытия для пола становится полем для проявления своей фантазии и творческого мышления. Однако, наряду с этим, необходимо в таком случае обладать и некоторыми знаниями. Данная публикация раскрывает особенности выбора покрытия для пола, позволяющие объединить две составляющие функционирования пола – практическая сторона и декоративная.

В целом каждый стремиться подобрать такой вид пола, чтобы он выглядел красиво, был комфортным, устойчив к износу и не нуждался в особой эксплуатации. Для того, чтобы сделать правильный выбор, прежде всего, необходимо ознакомиться с особенностями основных типов покрытия для пола.

Специфика натурального паркета и паркетной доски

Такому покрытию присуща красота и престижность, но при этом необходим тщательный уход. Кроме того, такой пол довольно капризен – поддается воздействию влаги, высоких температур, ввиду чего ему время от времени необходим ремонт посредством циклевки и смазывания поверхности при помощи воска либо лака. Помимо этого, процедура установки такого пола довольно длительная и нуждается в обращении за услугами к специалисту. И собственно материал является не дешевым.

В качестве альтернативного варианта паркету из натуральных материалов выступает покрытие для пола в виде паркетной доски. Оно характеризуется надежностью, прочностью, несложным монтажом. По строению материал состоит из нескольких слоев.

База – фанера из ели либо сосны, посередине – клееная древесина либо ДВП, для верхнего слоя используются тонкие доски, что покрываются шпоном ценных древесных пород. Зачастую, для отделки такого материала используют вещества в виде лака, воска и масла. Однако, имеются у такого пола и недостатки, заключающиеся в совершенной неустойчивости к влаге.

Особенности ламината

В случае, когда использование предыдущего варианта невозможно ввиду финансового вопроса, создать иллюзию пола из натурального дерева возможно при помощи ламината. Такой материал, наряду с паркетной доской, состоит из нескольких слоев. Для нижнего слоя (балансера) используется бумага, посередине пропитывают смолой меламина с вкраплениями корунда. На прочность данного пола оказывает влияние метод изготовления стройматериала. Ламинат может быть изготовлен посредством прессования, прямого прессования, прямого прессования с применением крафт-бумаги, технологии печати напрямую. По параметрам обобщенного плана ламинат является устойчивым, и характеризующимся длительной эксплуатацией, не нуждающийся в особом уходе. Но при этом такое покрытие так же не устойчиво перед влагой.

Использование линолеума и ПВХ-плитки

Настоящий линолеум это покрытие, пропитывающееся смолами естественного происхождения и масел. Иные типы покрытия в рулонах представляют полы синтетического характера, имеющие различный состав. Основу таких покрытий составляет поливинилхлорид вспененного типа, полиэстер либо войлок. Область использования данного стройматериала определяется в соответствии с разновидностью подложки и классом последнего. К примеру линолеум из войлока либо джута подходит наилучшим образом для жилых помещений и спальни, а основа из которого из ПВХ – в ванную либо кухню, так как устойчив к воздействию влаги.

Довольно легким монтажом и удобством применения характеризуется плитка из винила, содержащая основу из влагостойкого материала и подложку со звукопоглощающим эффектом.

Любое из перечисленных напольных покрытий характеризуется рядом своих достоинств и недостатков. Выбирая материал важно учитывать его соответствие общему стилевому оформлению вашего жилья.

Related posts