Укладка штучного паркета

Укладка паркета "Венгерской елочкой"

За многие годы своего существования паркет очень хорошо себя зарекомендовал и стал очень распространенным и востребованным напольным покрытием, несмотря на достаточно высокую стоимость. Даже появление более доступных и современных материалов не смогло сильно потеснить востребованность натурального покрытия. При правильном выборе паркет легко впишется в абсолютно любой дизайн интерьера. Он обладает такими качествами как высокая износостойкость, прочность, экологическая чистота, красивый дизайн и долговечность.

На данный момент в продаже имеется несколько типов паркета. Это художественный, щитовой, штучный, наборной, паркетная доска и ламинат. Если речь идет о создании художественного пола имеющего определенные рисунки, то в таком случае используется художественный тип. Если говорить о самом экономически выгодном варианте, то наиболее высоким спросом пользуется ламинат, который значительно дешевле паркета, но при это имеет хороший внешний вид и большой ассортимент цветов и фактуры.

Если говорить о натуральном паркете, то он подбирается в зависимости от используемой древесины. Самыми прочными и долговечными породами будет дуб, вишня, орех, лиственница, тик и так далее. Если взять такие породы как бамбук и бук, то они будут менее долговечными, но очень красивыми.

Укладка штучного паркета.


Такой тип паркета собирается из планок одинакового размера, которые соединяются друг с другом благодаря специальных пазов. В самом начале работы необходимо выровнять пол с помощью бетонной или сухой стяжки, затем по всему периметру пола проложить гидроизоляционный материал. уложить настил из фанеры.

Следующим этапом будет укладка паркета, способов может быть несколько: лесенка, елочка, квадрат, палуба и плетенка. Из перечисленных типов укладки самым востребованным в последнее время является палуба, которая позволяет сделать швы между планками паркета незаметными. Всего несколько лет назад большой популярностью пользовалась елочка, но сейчас такой тип применяют реже.

Процесс укладки паркета достаточно прост, главное определиться с типом и действовать строго по технологии.

После того как паркет положен приступают к циклевке и шлифовке, что позволяет сделать поверхность более гладкой. Сделать такую работу можно достаточно быстро используя специальные машины для циклевки и шлифовки. Конечным действием будет нанесение на поверхность паркета 2-3 слоев лака, который защитит его от механических воздействий.

Related posts