Укладка массивной доски

Укладка массивной доски

Массивная доска — это не многослойный элемент покрытия, ее изготавливают из цельного дерева. Цена доски соответствует ее качеству, так как этот вид напольного покрытия вносит в интерьер помещения нотки роскоши и престижа. Укладывают массивную доску по-разному. Первым методом является укладка доски по бетону. Важно перед началом процесса монтажа подготовить базовый пол. Укладывать доску непосредственно на бетонное основание нельзя, так как две среды будут негативно воздействовать друг на друга. Чтобы избежать преждевременного разрушения более хрупкого дерева, между бетонным основанием и массивной доской укладывают изоляционный слой.

Доску изолируют от влаги пленкой вспененного полиэтилена или грунтуют бетонное основание специальной мастикой. Пленку укладывают таким образом, чтобы между стыками не оставались зазоры, и влага не просачивалась сквозь щели. Грунтовку разводят растворителем и валиком наносят на бетонное основание. После полного высыхания мастики начинают укладывать доску. Основание для настила можно укладывать и по примеру паркета на деревянную хорошо высушенную фанеру или лаги, которые плотно крепятся на бетонное основание.

В принципе, массивную доску можно уложить и на старое деревянное напольное покрытие, если оно достаточно прочное, чтобы выдержать покрытие из массива. В таком случае старый пол очищают и подготавливают к монтажу. Если пол скрипит и не выдерживает нагрузок, лучше произвести демонтаж. В противном случае, будет испорчено окончательно и старое покрытие и новое вскоре придет в негодность.

В нашем случае мы использовали для основания фанеру. Перед укладкой доски на основание положили влагоизоляционную пленку, листы фанеры разрезали на 16 одинаковых квадратов.  После чего фанеру прикручивали шурупами, а уже на подготовленное основание положили новое покрытие.

Related posts