Дворцовый паркет

Дворцовый паркет

Раньше только привилегированные персоны, высокопоставленные чиновники и коронованные особы имели возможность в своем интерьере иметь уникальные художественные паркетные полы. Такой элемент убранства вызывал восхищение и зависть, среди элиты шла постоянная борьба за лучших паркетных мастеров. Деревянный пол уже тогда задавал тон всей отделке. Мода на индивидуальный дизайн паркетного пола пришла к нам из Франции. В России первое упоминание о паркетном поле связано с именем архитектора Растрелли, который занимался разработкой и изготовлением паркетного пола в Зимнем Дворце.

Сегодня такие полы являются настоящим произведением искусства.
Дворцовый пакет имеет неоспоримое преимущество – он может воплотить в себе любые фантазии владельца. Будь то уникальный рисунок, диковинный орнамент, художественная композиция или даже семейный герб, от классики до авангарда. Основой дворцового паркета лежат ценные породы дерева, выложенные по принципу мозаики. Возможны инкрустации камнями, совмещение с плиткой, мрамором, наливным полом. Паркетный мастер, словно художник, подбирал сочетающие материалы в зависимости от творческого замысла. Порой мотив рисунка паркета повторялся в мебели, стенах и даже на резьбе дверей.
С перерастанием искусства в ремесло, в конце 19 века, художественная укладка паркета начала медленно исчезать. Резчики по дереву стали переходить в фабричные ремесленники. В постреволюционное время укладку паркета могли позволить себе лишь не многие.
В наше время искусство возрождается. И хотя паркет вырезается не вручную, а с помощью станка, сам процесс создания престижного паркета является поистине кропотливой и искусной работой. Новые технологии производства, возможность обработки массивной доски янтарем, нефритом, ониксом придают поистине уникальный образ загородного дома или квартиры.

Эксклюзивный дизайн помещения достигается использованием натуральных материалов – дерева, мрамора, камня, металла.
Дворцовый паркет и декоративная паркетная доска – это не только признак богатства его владельца, но и показатель его утонченного вкуса, солидности и респектабельности.

Related posts