История появления ламината

Пол после полировки

История появления ламината

Сравнительно молодое изобретение как ламинат на сегодняшний день является самым популярным эластичным напольным покрытием. В конце 70х годов XX века шведская компания «Персторп»  изобрело технологию Hight Pressure Laminate, который требовал высоких по тем меркам затрат на производство. Метод не получил широкого распространения, однако развитие технологии активно было продолжено. Почти через десять лет эта же компания изобрела так называемые композитные полы, т.е. верхний слой напольного покрытия был выполнен из композита. В конце 80-х годов была изобретена принципиально новая технология производства ламината, получившая название DPL (Direct Pressure Laminate). В попытках оптимизации производства, снижении цены за единицу продукта, к сожалению, снизилось и качество ламината. Верхний слой быстро изнашивался и требовал замены.

Вслед за конкурентами немецкая компания HDM изобрела новый способ обработки ламината, суть которого заключалась в покрытии верхнего слоя акрилатом, который затвердевал под воздействием электронного луча. Удачное решение привело к тому, что в начале 90-х настоящий бум вокруг ламината прошелся по всей Европе. Если говорить о появлении производства ламината в России, то летоисчисление ведется с 2004 года. Заводы Kronostar и Kronospan принадлежат бывшему когда-то единому концерну Krono.

Современный ламинат выдерживает большие температурные перепады, с внешней стороны он покрыт слоем, который отталкивает влагу. За счет того, что ламинат не требует особого к себе внимания, домохозяйки по достоинству оценили простоту ухода и уборки ламинированного пола.

Если Вы решили положить ламинат в помещениях с повышенной влажностью, например, на кухне, то стоит озаботиться дополнительной пропиткой периметра панели. В качестве защиты производители советуют использоваться влагостойкий клей или восковую пропитку.

Об особенностях выбора ламината, его укладки и уходе за покрытием я расскажу в следующих статьях.

По всем вопросам Вы можете обратиться ко мне с помощью формы обратной связи или по телефону: 8(925)511-38-77.

Related posts