Что делать, если вздулся паркет


Что делать, если вздулся паркет

Одно из лучших покрытий для пола — паркет. Он долговечен и прочен, но в некоторых ситуациях, его прочностные характеристики и долговечность может подвергнуться серьезному испытанию. В частности особую опасность для паркета может представлять вода и влага, из-за чего паркет может вздуться.

Почему вздулся паркет?

Часто паркет вздувается после затопления квартиры с верхних этажей, при прорыве труб водопровода или отопительной системы. В таком случае вполне понятно, какие меры нужно предпринять.
Паркет можно отремонтировать — даже в том случае, если он вздулся довольно сильно. Как правило, это происходит после того, как на паркет длительное время воздействовала вода и влага. Однако для начала нужно найти источник повышенной влажности и полностью его устранить. Ведь без этой меры все дальнейшие работы будут бесполезны и не приведут к нужному результату.

Однако в других случаях источник повышенной влажности может оказаться не настолько очевидным и его придется искать. Стоит проверить, не подтекает ли где-нибудь сантехника или трубы, не образуется ли конденсат при перепадах температур (плохо утепленные стены), не идет ли влага снизу из-за плохой гидроизоляции и так далее. После того как причина будет найдена, ее как можно быстрее устраняют и переходят к ремонту вздувшегося паркета.

Работы по восстановлению паркета.

  • Нужно определить объем работ.
  • Вздувшийся паркет тщательно осматривают.
  • Если паркет полностью испорчен на всей площади, его проще заменить новым.
  • Если же вздутие имеется только на некоторых локальных участках, то их вполне можно отремонтировать.
  • Для этого паркет следует тщательно просушить.

Что нужно делать, если вас затопило.

  • Чтобы эффективно высушить вздувшийся паркет, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и довольно высокую температуру. Обеспечить это можно с помощью создания небольшого сквозняка или вентилятора, а также обогревателей. Например, отлично подойдут для этих целей инфракрасные обогреватели, или любые другие обогреватели, не зависимо от их принципа действия.
  • Чтобы паркет вернул свою прежнюю форму, на него нужно будет положить тяжелый груз. Сначала на поверхность вздувшегося паркета кладут ровный лист фанеры или толстой ДВП, а сверху прижимают чем-нибудь очень тяжелым, и так пока паркет полностью не высохнет.
  • После окончания процедуры, когда паркетины избавятся от лишней влаги, они под прессом опустятся и примут прежнюю форму.
  • Если паркет при вздутии в некоторых местах был полностью испорчен, эти места придется разобрать, а поврежденные элементы заменить новыми.
  • Чтобы восстановить вздувшийся паркет окончательно, его придется отциклевать. Для этого применяют целый ряд инструментов, начиная с ручных и заканчивая электрическими, которые помогают завершить работу быстро и эффективно.
  • После циклёвки, паркетный пол шпаклюют, а затем — покрывают лаком или воском.

Читайте также:

Заказать звонок
+
Жду звонка!