Уход за паркетом

Уход за паркетом

Паркет всегда пользовался спросом у потребителей благодаря своим эстетическим и качественным характеристикам. Паркетный пол очень красив, выглядит естественно и стильно, интерьер с этим покрытием приобретает свою неповторимость.

Срок службы этого материала достигает сотни лет. Чтобы паркет прослужил так долго и оставался привлекательным, следует правильно за ним ухаживать.

Стоит следить за следующим:

  1. Материал необходимо защищать от грязи и механического воздействия. Перед дверью в дом необходимо постелить коврик, чтобы на пол не попадали песок и грязь с улицы. Поскольку воздействие мелких частиц песка воздействуют на покрытие как наждачка, стирая и повреждая верхний слой. Ножки мебели необходимо «обуть» в войлок.
  2. Необходимо поддерживать определенную температуру и уровень влажности в помещении. В противном случае паркетная доска рассохнется или разбухнет. Контроль можно производить при помощи гигрометра.

Уход за паркетом включает в себя следующие виды уборки:

Каждодневный уход заключается в применении сухой  уборки. Для этого лучше использовать пылесос. Производить уборку нужно аккуратно, чтобы не повредить защитный слой паркета. Сухая уборка не только действует щадящее на покрытие, но и позволяет значительно сэкономить время и затраты на чистящие средства.

Влажная уборка применяется крайне редко. Перед ней следует очистить пол от пыли и мусора, затем протереть его почти сухой тряпкой (лучше использовать пад из микрофибры). Нельзя допускать, чтобы на полу оставались лужицы воды. Если загрязнение очень сильное, то можно использовать моющее средство. При этом следует воду менять как можно чаще.

Удаление пятен грязи производится сразу после того, как они появились. В противном случае придется производить генеральную чистку поверхности, а в некоторых случаях и восстановление паркета. Избавиться от пятен можно с помощью чистящего раствора. Специальные средства для ухода за паркетом позволяют не только удалить загрязнения, но и улучшить внешний вид покрытия.

Спрей-метод предполагает использование специального спрея, который распределяется по поверхности равномерно и растирается с помощью пада. Этот пад и собирает всю пыль и грязь. Его следует регулярно стирать.

Генеральная уборка паркета должна производиться в жилых помещениях – каждое полугодие, а на кухнях и коридорах – ежеквартально.

Кроме того, требуется иногда обновлять защитное покрытие, делается это, в основном, наряду с генеральной уборкой.

А восстановление и ремонт паркета проводится по мере требования.

Related posts