Художественный паркет

художественный паркет

Данный материал по праву может относиться к категории искусства. Конечно, это искусство создания привлекательного интерьера в помещениях, однако над созданием рисунков еще несколько веков назад трудились признанные художники, разрабатывающие, помимо узоров паркета, великолепные фрески для украшения помещений.

Такой паркет уже несколько веков считается признаком достатка и респектабельности владельца дома или квартиры. Он служит украшением старинных дворцов, светских и государственных помещений, богатых особняков. Укладка рисунком позволяет выделить паркетный пол, сделать его неповторимым, получить в помещении уникальную атмосферу уюта и добротности.

Особенности создания рисунков

Для начала, давайте определимся, что же принято считать художественным паркетом и каковы его отличия от паркетного пола, уложенного, например, «елочкой».

Художественным обычно называют паркет, имеющий довольно сложный рисунок, для создания которого применяются несколько пород древесины. Старинный художественный паркет мог состоять как из местных пород древесины – дуба, ясеня, березы, так и экзотических, таких как кипарис, палисандр, самшит. Современные мастера в качестве экзотических пород используют венге и мербау (черное и красное дерево), платан, амарант, карельскую березу и др.

Укладка рисунком позволяет создать пол, играющий самостоятельную роль в общем декоре помещения. Такие полы индивидуальны, создают ощущение «живой» природы, особой экологичности и эстетики. Рисунки могут повторять лепнину на потолке или стенах, гармонировать с очертаниями контуров камина, арок или живописью на стенах. Укладка рисунком дает широкие возможности для фантазии дизайнеров интерьера. А уж добротный классический стиль просто немыслим без его использования, это именно тот случай, когда применение современных синтетических материалов для покрытия полов практически никогда не приветствуется.

Эконом-вариант

паркет модульный

Художественный паркет привлекает многих владельцев особняков и квартир, однако, некоторых останавливает довольно высокая стоимость готового пола. Для того чтобы решить эту проблему, производители разработали технологию, при которой производятся определенные заготовки: розетки, бордюры и др. В этом случае узоры отличаются геометричностью, отсутствуют радиусы и закругления (или же они составляются из большого количества ровных поверхностей), однако такой подход позволяет существенно снизить стоимость готового пола. Такой паркет становится доступным большинству потребителей. Готовые модули производятся из древесины твердых и ценных пород, и поставляются не шлифованными и не лакированными. Все задачи по обработке таких элементов решают мастера по укладке.

Производители типовых элементов для укладки предлагают широкий выбор рисунков.

Мног дают возможность вносить индивидуальные изменения в модули, например, в части замены породы древесины или определенного элемента на другой. Такие, казалось бы, незначительные изменения дают возможность получить рисунок, который будет только у вас, однако, существенно отличаться по стоимости от дорогостоящего художественного паркета.

 

Related posts