Избавьте свой паркет от царапин

В полу образовалась дыра от мебели

На сегодняшний день паркет – это самый распространенный вид напольного покрытия. Это и не странно: сочетание хорошего качества и красивого внешнего вида привлекает многих покупателей. К сожалению, даже у самого дорогого напольного покрытия со временем появляются недостатки от механических повреждений, это могут быть как небольшие царапины, так и хорошо заметные трещины. Владельцам паркета предоставляется возможность самостоятельно избавиться от повреждений, применяя самые разнообразные средства, созданные специально для таких целей. Но если у вас дорогая паркетная доска, паркет и вы боитесь еще больше испортить покрытие, то лучше обратитесь за помощью к профессионалам.

Для того чтобы сделать напольное покрытие более привлекательным, существует несколько способов, которые применяются в зависимости от сложности изъянов на паркете.

Для начала нужно определить степень повреждения поверхности:

  • Небольшие повреждения, как правило, остаются от игр детей или от неаккуратного хождения в обуви. Такие потертости не очень заметны, но все же портят общий вид.
  • Глубокие трещины появляются в результате падения на поверхность чего-то тяжелого или во время передвижения громоздкой мебели.
  • Если на поверхности присутствуют всего лишь несколько небольших царапин, выбирайте специально разработанный карандаш для ретуши. Чтобы правильно подобрать цвет, за помощью лучше обратиться к консультанту.
  • На полках строительного магазина можно найти восковый карандаш, представленный в разнообразных оттенках. Сначала карандаш немного растапливается на водяной бане и затем наносится на царапины. После этого средство остается до полного высыхания, а через некоторое время излишки воска убираются наждачной бумагой.
  • Одним из самых интересных способов избавления от царапин является применение ядра грецкого ореха, им нужно слегка натереть поврежденный участок. Но помните, что такой способ подходит только для темного паркета.

Избавьте свой паркет от царапин

При помощи «чудо-карандаша» можно легко устранить мелкие недочеты, которые портят внешний вид напольного покрытия. Другое дело, если паркет служит вам уже несколько лет и имеет не только легкие потертости, но и несколько глубоких трещин. В подобных ситуациях без дополнительной шпатлевки, предназначенной для работ с деревянными покрытиями, никак не обойтись. Смесь разводится водой до нужной консистенции, после чего ею замазывают самые большие царапины и трещины. В отдельных случаях такая процедура применяется для реставрации достаточно старых паркетных досок.

Очень важно перед началом работы внимательно изучить инструкцию, чтобы вымешать шпатлевку необходимой густоты, учитывая тип поверхности и ее особенности. Также лучше заранее определить план работ, чтобы во время трудового процесса ничего не забыть.

Радикальным методом считается шлифовка, которая проводится в несколько этапов.

Сначала при помощи циклевки выравнивают паркетную поверхность, но стоит отметить, что толщина любого паркета не позволяет проводить подобные процедуры по несколько раз, поэтому нужно быть очень внимательным и аккуратным.

Если потертости менее выраженные, можно обойтись простой шлифовкой паркета, без предыдущей циклевки. Работа начинается из шлифовки паркетной доски специальной грубой шкурой. После первого этапа поверхность предстоит выровнять шпаклевкой, а когда она высохнет, весь пол затирают наждачной бумагой с тонкой градацией.

Обратите внимание, что шлифовка паркетной поверхности происходит с использованием специальной ленты, ее толщину можно менять в зависимости от того, какие возникли нюансы:

— ленты с крупными зернами зачастую используют для очистки довольно старой паркетной доски от лака;

— лента для шлифовки с средними по размеру зернами предназначается для удаления не очень больших царапин или используется во время финальной обработки паркета;

— после укладывания паркета, чтоб сгладить все неровности, поверхность шлифуют мелкозернистой лентой.

Следует запомнить, что во время шлифовки паркетной доски нельзя перескакивать сразу на несколько зернистостей, такая работа будет не качественной, а сам паркет только испортится.

Для сложно доступных мест, таких как углы квартиры или зоны вдоль стен, применяются немного другие приспособления. Лучшей считается электродрель, с использованием при этом специальной насадки, на верх которой прикрепляется барабан с лентой.

После шлифовки паркетной доски всегда остаются опилки, которые зачастую просто выбросают, а зря. Профессионалы своего дела знают, что из таких подручных материалов можно сделать пасту для затирания больших щелей. В ее состав входят опилки, лак для паркета и клей.

Related posts