Обработка и дизайн массивной доски

Колеровка паркета

Обработка и дизайн массивной доски

Самые распространенные виды древесины для изготовления массивной доски – дуб, лиственница, ясень, клен имеют не только разную плотность, но и различную фактуру и цветовые оттенки.

Одни потребители хотят выполнить напольное покрытие именно из дубовой массивной доски, но имеющую цвет, не свойственный этому виду дерева. Другие – приобрести массивный материал, соответствующий конкретному стилевому направлению.

Современные способы обработки и декорирование древесины позволяют удовлетворить все потребительские запросы и производить массивную доску разнообразного дизайна.

Термообработка

Такой технологический процесс включает в себя три стадии – сушку в камере, термообработку и закаливание под действием температуры более 200 градусов и определенным давлением в особой среде.

Полученный материал приобретает не только оригинальные цвета и оттенки, но и дополнительные положительные физико – механические свойства: стойкость против вредоносных бактерий и грибков, а также повышенные противопожарные свойства.

Термодревесина имеет два основных цвета – медовый (средний) и шоколадный (темный). Темный цвет получается в результате более глубокой термообработки, но в этом случае происходит снижение прочностных показателей материала.

Состаривание

Искусственно состаренная древесина особенно популярна у почитателей стиля ретро и винтаж. Эффект старины напольной массивной доске можно придать с использованием следующих технологий:

• браширование – обработка поверхности дерева металлическими щетками, в результате которой снимаются мягкие верхние волокна и проявляются невидимые до этого годовые кольца;

• патинирование – покрытие особым составом, подчеркивающим текстуру дерева и особо глубоко проникающим в материал после браширования.

Тонирование и колеровка

Производится с использованием специальных составов на основе натуральных смол и масел.

Тонирование применяется в тех случаях, когда требуется изменить цвет массивной доски на один или несколько тонов.

Колерующие составы используются для кардинального изменения цвета материала и создания иллюзии редких и экзотических пород дерева.

Отбеливание паркета

Такой способ чаще всего используется при обработке массивной доски из дуба. Так называемый «беленый дуб» имеет молочный оттенок, который получается в результате обработки древесины специальным активным составом.

Стилизация «под металл»

Технология такого процесса представляет собой покрытие поверхности доски тонким слоем латуни или бронзы.

Related posts